Тесты для медиков РК: вопросы с ответами, Найди как

Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков

Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра стоматолога

1. Система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня стоматологического здоровья и предупреждение стоматологических заболеваний — это

2. Метод медико-санитарного обслуживания населения, включающий необходимый комплекс оздоровительных социально-гигиенических мероприятий — это

Ответ: санация полости рта

3. Система активной стоматологической помощи населению, направленная на лечение и профилактику осложнений стоматологических заболеваний — это

4. Основным направлением первичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

Ответ: на предупреждение их возникновения

5. Основным направлением вторичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

Ответ: на предупреждение осложнений возникшего заболевания

6. Основным направлением третичной профилактики стоматологических заболеваний является комплекс мер, направленных

Ответ: на восстановление анатомической и функциональной целостности зубочелюстной системы

7. Эндогенное использование препаратов фтора относится к методам профилактики

8. Лечение кариеса зубов относится к методам профилактики

9. Устранение дефектов зубного ряда с помощью протезирования относится к методам профилактики

10. Методом первичной профилактики кариеса зубов является

Ответ: герметизация фиссур

11. Распространенность кариеса зубов выражается

12. Пелликула образуется на поверхности зуба

13. С помощью йодсодержащих растворов можно выявить наличие на зубах

14. Зрелый зубной налет преимущественно содержит микроорганизмы

Ответ: аэробные и анаэробные

15. К минерализованным зубным отложениям относится

16. Зубной щеткой с поверхности зуба удаляется

Ответ: мягкий зубной налет

17. ри увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта — рН слюны

Ответ: смещается в кислую сторону

18. При определении гигиенического состояния полости рта для окрашивания зубного налета используют раствор

Ответ: раствор Шиллера-Писарева

19. При чистке зубов зубная щетка должна охватывать зубы

20. Зубная щетка подлежит замене в среднем 1 раз

21. Время чистки зубов должно составлять не менее

22. Для оценки эффективности чистки зубов пациентом наиболее важно

Ответ: способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов

23. Хранить зубную щетку в домашних условиях следует

Ответ: в стакане рабочей частью вверх

24. Детям 2 лет рекомендуется очищать зубы с применением

Ответ: гельных зубных паст

25. Очищающее действие зубных паст обеспечивается входящими в их состав компонентами

26. Наилучшее очищающее действие достигается при введении в состав зубных паст в качестве абразивного компонента

27. Очищающая способность гельных зубных паст по сравнению с зубными пастами на меловой основе

28. Пластичность и однородность консистенции зубных паст обеспечивается входящими в их состав компонентами

29. В качестве активного компонента в состав противокариозных зубных паст вводят

Ответ: монофторфосфат натрия

30. Гигиенические зубные пасты не содержат в своем составе

Ответ: лечебно-профилактические добавки

31. Зубочистки наиболее целесообразно использовать для удаления

Ответ: остатков пищи из межзубных промежутков

32. Использование флоссов рекомендуется для удаления зубного налета с поверхностей зубов

33. Удаление минерализованных зубных отложений в стоматологической практике производится для профилактики

Ответ: воспалительных заболеваний пародонта

34. Профессиональную гигиену необходимо проводить

35. При проведении профессиональной гигиены жевательную поверхность зубов целесообразно очищать от налета с помощью

Ответ: щеточек и полировочных паст

36. При проведении профессиональной гигиены гладкие поверхности зубов целесообразнее очищать от налета с помощью

Ответ: резиновых колпачков и полировочных паст

37. Для удаления зубного камня с помощью ультразвука используют

38. Наиболее высокая минерализация эмали наблюдается в ее слое

39. Эмаль временных зубов содержит минеральных веществ по сравнению с эмалью постоянных зубов

40. Процессы ионного обмена, минерализации, реминерализации обеспечивает свойство эмали

41. Деминерализация эмали начинается в ее слое

42. Местным фактором риска возникновения кариеса является

Ответ: неудовлетворительная гигиена полости рта

43. Значение рН зубного налета, оцениваемое как критическое, составляет

44. При употреблении углеводов наиболее значимым фактором, обуславливающим создание кариесогенной ситуации в полости рта, является

Ответ: частота приема сахара

45. Наиболее часто очаги деминерализации эмали локализуются на коронке зуба в области

46. Очаговая деминерализация эмали встречается на зубах

Ответ: временных и постоянных

47. Для диагностики очаговой деминерализации эмали используется раствор

Ответ: 2% раствор метиленового синего

48. Окрашивание очага деминерализации эмали раствором метиленового синего происходит вследствие

Ответ: повышения проницаемости эмали в зоне поражения

49. Для реминерализирующей терапии используются комбинации растворов

Ответ: Ремодента и глюконата кальция

50. Для реминерализации эмали зубов препарат «Ремодент» не используется

51. Экзогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

Ответ: покрытие зубов фторлаком

52. Эндогенным методом фторидпрофилактики кариеса является

Ответ: прием таблеток фторида натрия

53. В районе, где содержание фторида в питьевой воде субоптимальное, для профилактики кариеса наиболее приемлемым будет

Ответ: чистка зубов фторидсодержащими зубными пастами

54. Полоскание растворами фторида натрия с целью профилактики кариеса рекомендуется проводить с возраста

55. С целью профилактики кариеса используются полоскания растворами фторида натрия в концентрациях

56. Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят

57. Максимальный противокариозный эффект от применения таблеток фторида натрия наблюдается на зубах

Ответ: временных и постоянных

58. Системный характер поражения зубов наблюдается

59. Причиной эндемического флюороза является

Ответ: повышенное содержание фторида в питьевой воде

60. Пародонт — это комплекс органов, включающий

Ответ: зуб, десну, периодонт, кость альвеолы, цемент корня

61. Наличие пародонтального кармана характерно

62. Для катарального гингивита характерно

Ответ: кровоточивость десен

63. С увеличением показателя индекса гигиены риск развития воспалительных заболеваний пародонта

64. Низкое прикрепление уздечки верхней губы может вызывать в тканях пародонта изменения

65. Основным местным фактором риска возникновения катарального гингивита является

Ответ: наличие микробного налета

66. Факторы, способствующие развитию локального хронического гингивита

Ответ: в абсолютных единицах

69. Раствор Шиллера-Писарева используется при определении индекса

70. С помощью индекса РМА определяют

Ответ: степень воспаления десны

71. При определении индекса РМА окрашивается вестибулярная десна в области

Ответ: фронтальных зубов нижней челюсти

72. Основным методом профилактики катарального гингивита является

Ответ: рациональная гигиена полости рта

73. Для уменьшения кровоточивости десен наиболее целесообразно использовать зубные пасты

Ответ: с растительными добавками

74. Пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта в стадии обострения рекомендуют пользоваться зубной щеткой

75. Предупреждению воспалительных заболеваний пародонта способствуют

Ответ: проведение профессиональной гигиены

76. Фактором риска возникновения зубочелюстных аномалий у детей является

Ответ: раннее удаление временных зубов

77. К аномалиям сроков прорезывания зубов относится

78. Причиной диастемы является

Ответ: укороченная уздечка верхней губы

79. Причина эндемического флюороза

Ответ: повышенное содержание фтора в питьевой воде

80. Лекарственные вещества, которые вызывают окраску зубов

81. Оптимальная доза фтора в питьевой воде

82. Некариозные поражения, возникающие после прорезывания зуба

Ответ: отломы коронок зубов в результате травмы

83. Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна

84. Для запечатывания фиссур постоянных зубов следует применять

85. Медикаментозные средства для антисептической обработки каналов

86. Пломбирование каналов молочных резцов с разрушенной коронкой производят

87. Способы передачи возбудителей при остром герпетическом стоматите (ОГС)

Ответ: алиментарный, контактный, воздушно-капельный

88. Возраст детей, чаще болеющих остром герпетическим стоматитом

89. Ребенку при остром герпетическом стоматите полость рта надо обрабатывать

Ответ: после каждого кормления

90. Рецидивы заболевания при остром герпетическом стоматите объясняются

Ответ: снижением иммунитета

91. Для лечения кандидоза используются мази

92. Нистатин для лечения молочницы назначают из расчета в суточной дозе на 1 кг массы тела

93. В разгар болезни антибактериальные мази следует применять

94. Травматическую эрозию слизистой нижней поверхности кончика языка у детей 1-2 месяцев жизни чаще всего вызывают

Ответ: игрушки с острыми гранями

95. Для аппликационного обезболивания слизистой оболочки полости рта применяют

96. Кератопластические средства

Ответ: актовегин, солкосерил

97. Причины, вызывающие локальный гингивит

Ответ: аномальное прикрепление уздечек и мелкое преддверие рта

98. Признаками здоровой десны являются

Ответ: розовый цвет, заостренность вершин межзубных сосочков, отсутствие кровоточивости

99. Устранение действующей причины при локальном пародонтите приводит

Ответ: к переходу в следующую фазу заболевания

100. Кариес контактных поверхностей может вызывать

Ответ: атрофический гингивит

101. Для объективной оценки тяжести гингивита используют индексы

102. Симптомами хронического катарального гингивита являются

103. Для проведения формалиновой пробы применяют

104. Факторы, способствующие развитию локального хронического гингивита

105. Прогноз при пародонтозе

Ответ: стабилизация процесса

106. Прогноз при эффективном лечении пародонтита

Ответ: стабилизация процесса

107. Для лечения хронического катарального гингивита применяют

Ответ: обучение пальцевому массажу, физиотерапевтическое лечение, наложение противовоспалительных повязок

108. Основные симптомы клинической смерти:

Ответ: отсутствие сознания

109. Мероприятия проводимые на 1 стадии сердечно-легочной реанимации:

Ответ: непрямой массаж сердца

110. Какой документ предписывает соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве населенных пунктов, зданий и других объектов?

Ответ: Санитарные правила и нормы

111. Какой вид саннадзора проводится в процессе проектирования и строительства населенных пунктов, зданий и других объектов?

112. Укажите гигиенические нормативы для воздуха населенных мест

113. Укажите временный норматив содержания вещества в воде водоемов

114. О каком действии факторов идет речь в случае одновременного или последовательного воздействия на организм вредных факторов различной природы?

115. Что такое радиационная безопасность населения?

Ответ: ограничение рентгенологических исследований

116. Укажите биологические свойства воздуха

117. В каких точках производят замеры температуры при изучении температурного режима помещений

Ответ: в любых трех точках

118. Укажите оптимальную влажность воздуха для учебных и жилых помещений

119. Укажите последствие отрицательного действия видимой части солнечного спектра

120. В чем заключается действие ультрафиолетовой радиации с диапазоном 400-320 нм?

121. Сестринский процесс — это:

Ответ: Определение проблем пациента, составление плана ухода и его осуществление

122. Как изменяется содержание кислорода в вентилируемых помещениях при большом скоплении людей?

Ответ: Наука и искусство ухода за пациентами, направленная на решение существующих и потенциальных проблем пациента

124. Какое из перечисленных заболеваний передается через воду?

125. Укажите физиологическую потребность в воде для человека, выполняющего легкую работу при оптимальных параметрах микроклимата?

126. Назовите единицы измерения цветности воды

127. Каким требованиям должна отвечать вода местных источников водоснабжения, используемая для питьевых целей?

128. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводе

129. В каком из перечисленных ниже сооружений осуществляется полная очистка воды?

130. Хлорпоглощаемость — это

Ответ: количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды

131. Укажите метод дехлорирования воды

132. Укажите продолжительность обеззараживания воды при озонировании

133. Назовите физические методы обеззараживания воды

134. Какое из перечисленных заболеваний передается через почву?

135. Укажите показатель свежего фекального загрязнения почвы?

136. Зонд стоматологический используется для:

Ответ: зондирование твердых тканей зуба.

137. Укажите основные свойства стеклоиономерных цементов:

Ответ: хорошая адгезия, кумулирование и выделение фтора

138. Какие инструменты применяют для прохождения корневого канала:

139. Гели на основе ЭДТА используются для:

Ответ: химического расширения канала

140. Метод определения стойкости капилляров десны к вакууму, основанный на учете времени образования гематомы называется:

141. Укажите критерии эффективности реминерализующей терапии начального кариеса:

Ответ: исчезновение или уменьшение пятна

142. Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите:

Ответ: продолжительные боли от раздражителей

143. Для чего предназначен апекслокатор:

Ответ: для определения рабочей длины корневого канала

144. Метод витального окрашивания позволяет выявить очаги деминерализации эмали при:

145. Из перечисленных ниже препаратов выберите препарат, не обладающий гемостатическим эффектом:

146. Шпатель стоматологический используется для:

Ответ: замешивания пломбировочного материала.

147. Определите предназначение пломбировочного материала, если он защищает пульпу зуба от токсического влияния других пломбировочных материалов, легко вводится и быстро затвердевает:

Ответ: изолирующая прокладка.

148. Как называется дополнительный метод исследования, при котором с помощью холодной воды или нагретого пуговчатого инструмента определяется состояние пульпы зуба:

Ответ: реакция на температурные раздражители.

149. Проба Шиллера — Писарева проводится с целью:

Ответ: оценки степени воспалительных изменений десны

150. Проба Кулаженко проводится с целью:

Ответ: выявления стойкости стенок сосудов пародонта

151. К пародонтальным относятся следующие индексы:

Ответ: ПИ по Расселю, КПИ по Леусу

152. Для определения наличия гнойного экссудата в пародонтальных карманах используют:

153. О распространенности и степени тяжести гингивита судят на основании:

154. Какой вид лабораторной диагностики считается наиболее информативным для подтверждения диагноза «кандидоз»?

Ответ: серологическое исследование.

155. Для внутривенного наркоза используется:

156. Назовите местный анестетик:

157. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:

Ответ: перфорация дна верхнечелюстной пазухи

158. Клювовидными щипцами с несходящимися щечками и шипиками удаляют зубы нижней челюсти:

159. На нижней челюсти элеваторами под углом удаляют:

160. Осложнение, возникающее непосредственно после операции удаления зуба:

161. Основная функция сестринского дела:

Ответ: укрепление здоровья и профилактика заболеваний

162. Философия сестринского дела -это:

Ответ: Система взглядов на взаимоотношения между медсестрой, пациентом, обществом и окружающей средой

163. Наука, изучающая вопросы нравственного поведения медработников:

164. Где должны храниться сильнодействующие и наркотические лекарственные средства:

Ответ: В сейфе в процедурном кабинете

165. Для дезинфекции многоразового инструментария используют раствор хлорамина:

166. Какую пробу используют при контроле качества предстерилизационной очистки шприцев и игл:

167. Температура моющего раствора к моменту погружения инструментов составляет:

168. Срок хранения изделий простерилизованных автоклавированием в биксах без фильтра:

169. Режим стерилизации в сухожаровом шкафу:

Ответ: Температура — 180оС 60 мин

Ответ: Нарушение ритма, глубины, частоты дыхания

171. Первое место в структуре ВБИ занимают:

Ответ: Гнойно-септические инфекции

172. Показания к использованию медицинских перчаток:

Ответ: При асептических процедурах, контактах с кровью и другими биологическими жидкостями

173. Растворы для обработки полости рта тяжелобольному:

Ответ: 2% раствор соды, 0,02% раствор фурацилина, 0,5%раствор перманганата калия

174. Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней:

Ответ: Усилить уход за кожей, обработка участков поражения перманганатом калия, УФО

175. Число дыхательных движений у взрослого человека:

176. Тахикардия -это частота сердечных сокращений в пределах:

177. Субфебрильная температура бывает в пределах:

178. Показания к применению горчичников:

Ответ: Трахеит, бронхит, пневмония, гипертонический криз, приступ стенокардии

179. Температура воды в грелке должна быть:

180. Международный День медицинской сестры празднуется:

181. Компететность в деятельности медсестры означает:

Ответ: чёткое выполнение медсестрой своих обязанностей

182. Документ, согласно которому работники СЭС проводят заключительную дезинфекцию:

Ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании

Ответ: Уничтожение вредных насекомых

184. Режим стерилизации многоразового инструментария в автоклаве:

185. Для приготовления 3% раствора хлорамина 3 л необходимо взять:

Ответ: 90 г хлорамина 2л 910 мл воды

186. Для приготовления 1л моющего раствора берется 27,5% раствора пергидроля:

187. Оснащение, необходимое при закапывании капель в глаза:

Ответ: лекарственное средство, пипетка, ватные шарики

188. Раствор, используемый для подмывания пациента:

Ответ: Слабый розовый раствор перманганата калия

189. Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу при режиме 1600С используют индикатор:

190. Резиновые грелки, пузыри для льда после использования:

Ответ: Двухкратно, через каждые 15 минут протирают 1% раствором хлорамин

191. Противопоказания к постановке банок:

192. Обьем воды для заполнения грелки:

193. Последовательность слоев в согревающем компрессе:

Ответ: Влажная салфетка, компрессная бумага, вата, бинт

194. Растворы для разведения антибиотиков:

Ответ: 0,5% раствор новокаина, 0,9% раствор натрия хлорида, вода для инъекций

195. Температуру тела у больных измеряют:

Ответ: Утром натощак (7 до 9ч) и вечером (с17 до 19ч)

196. Нормальное АД составляет:

Ответ: систолическое 100-140 мм. рт. ст, диастолическое 90-60 мм.рт.ст

197. Основная задача сестринского дела:

Ответ: определение потребностей пациента, и эффективное их удовлетворение

198. Субординация в деятельности медсестры означает:

Ответ: подчинение старшему по должности и уважительного отношения к младшему по должности

199. Растворы для обработки волосистой части головы при педикулёзе:

Ответ: 10% водно-мыльная керосиновая эмульсия, лосьоны анти-бит, нитифор, 20% суспензия бензил-бензоата

Ответ: 1% раствор хлорной извести 30 минут

201. Для приготовления 5% маточного раствора гипохлорида кальция берётся сухого вещества:

202. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется:

Ответ: 1% изделий от всей партии

203. Энтеральный путь введения лекарственных средств:

Ответ: Через рот, сублингвально, ректально

204. В норме напряжение пульса:

Ответ: Умеренного напряжения

205. Ритм пульса определяют по:

Ответ: Силе с которой нужно прижать лучевую артерию чтобы полностью прекратились ее пульсовые колебания

206. Медицинские ртутные термометры обрабатываются:

Ответ: 2 %р-ром хлорамина 5 минут

207. Клеенка на кушетке обрабатывается:

Ответ: 1% р-ром хлорамина 2-х кратно ветошью с интервалом 15 минут

208. Одноразовые шприцы после использования:

Ответ: Помещают в специальный контейнер для уничтожения

209. С чем связан лечебный эффект гирудотерапии:

Ответ: Снижение свёртываемости крови

210. Для постановки согревающего компресса приготовить:

Ответ: 8-слойная салфетка, компрессная бумага, вата, этиловый спирт, бинт

211. Постинъекционные осложнения, связанные с нарушением асептики:

Ответ: Абцесс, вирусный гепатит В, СПИД, сепсис

212. При положительной азопирамовой пробе (наличие крови) появляется окрашивание:

213. Места введения п/к инъекции:

Ответ: Наружная поверхность плеча и бедра, подлопаточная область,передняя брюшная стенка

Ответ: Использование коротких игл

215. При взятии крови из вены на биохимическое исследование жгут снимают:

Ответ: После того, как в шприц набрано нужное количество крови

216. Места для внутримышечной инъекции:

Ответ: Средняя треть наружной поверхности бедра, верхне-наружный квадрант ягодицы

217. Неотложная помощь при возникновении болей в области сердца:

Ответ: Дать таблетку нитроглицерина под язык

218. Обморок характеризуется:

Ответ: Кратковременной потерей сознания

219. Цель исследования общего анализ мочи:

Ответ: Определение физических, химических свойств мочи и микроскопия

Ответ: Патологическое газообразование в кишечнике

221. Показания к постановке очистительной клизмы:

Ответ: Отравления, запоры, предоперационный период

222. Неотложная помощь при обмороке:

Ответ: Ингаляция нашатырным спиртом

223. Доврачебная помощь при приступе удушья:

Ответ: Начать оксигенотерапию

224. Признаки легочного кровотечения:

Ответ: Розовая пенистая мокрота

225. Электрокардиография -это:

Ответ: Графическая запись электрических явлений, возникающих при работе сердца

226. Сжимающая загрудинная боль, иррадиирущая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при:

227. Число дыхательных движений у взрослого человека:

Ответ: Внезапный приступ удушья с клокочущим дыханием и выделением розовой пенистой мокроты

229. Доврачебная помощь при гипертоническом кризе:

Ответ: Горчичники на затылок и икроножные мышцы

230. Зависимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:

Ответ: Введение гипотензивных препаратов

231. Для приступа стенокардии характерны :

Ответ: Давящие, снимающие боли за грудиной, иррадирующие в левую лопатку, плечо

232. Парентеральное питание-это введение питательних веществ :

233. В рационе беременной растительные жиры должны составлять :

234. В питании кормящих матерей большое значение имеет употребление:

235. Санитарно-противоэпидемический режим-это:

Ответ: комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний

236. Оптимальные условия для возникновения внутрибольничных инфекций:

Ответ: наличие источников инфекции, механизма заражения, восприимчивого организма

237. Объем санитарной обработки определяет:

Ответ: врач приемного отделения

238. Для дезинфекции шприцы и иглы погружают в 3% р-р хлорамина на:

239. Приготовить 10 % р-р хлорной извести:

Ответ: 1 кг хлорной извести довести водой до 10 л воды

240. Для дезинфекции выделений больного лучше использовать:

Ответ: сухую хлорную известь