ТЕМА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА И НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

ТЕМА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА И НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ.

Продолжительность занятия __ мин.

1. Научно-методическое обоснование темы:

В настоящее время появились максимально щадящие методики, позволяющие лечить кариес без препарирования твердых тканей. Современные технологии сочетают в себе высочайшие технические возможности, безопасность и комфорт.

Освоить современные методики лечения кариеса и некариозных поражений твердых тканей зубов.

В результате освоения темы занятия студент должен:

Знать: различныеметоды препарирования кариеса и некариозных поражений.

Уметь: выбирать различные методики обработки кариеса и некариозных поражений.

Владеть:методиками обработки кариеса и некариозных поражений.

1. Химико-механическая система кариеса. Показания к применению. Положительные и отрицательные свойства.

2. Метод инфильтрации. Состав и методика применения системы Icon. Показания к применению.

3. Метод лечения кариеса с помощью озона. Принцип лечения, методика проведения.

4. Современные методы отбеливания зубов. Преимущества офисного отбеливания.

5. Показания и противопоказания для домашнего отбеливания зубов.

Самым новым методом является химико-механический метод лечения кариеса, который позволяет совершенно безболезненно и абсолютно бесшумно удалять инфицированные ткани зуба, не травмируя здоровых участков. Вначале на область кариозного дефекта наносится специальный гель, содержащий три разные аминокислоты и гипохлорид натрия.

Затем с помощью специальных инструментов обрабатывается кариозный участок, с удалением при этом только поврежденного дентина. Образующаяся в результате лечения кариозная полость получается гораздо меньше, чем при традиционных методах (препарировании) и пломба занимает меньшую площадь. Анестезия при этом методе вообще не применяется, поскольку удаляются только некротизированные ткани, и пациент совершенно не чувствует боли.

Воздушно-кинетический метод применяется преимущественно в детской стоматологии, а также для лечения поверхностного кариеса у взрослых. Его технология заключается в подаче под большим давлением потока воды, воздуха и абразивного порошка. При этом струя буквально вымывает пораженные ткани до полной очистки кариозной полости.

Положительные свойства данного метода — практически исключено повреждение здоровых тканей зуба, полностью отсутствует вероятность передачи инфекции ввиду отсутствия прямого контакта инструмента с зубом. Отрицательными моментами можно назвать лишь то, что метод применим лишь на начальных стадиях развития болезни, а также и при вторичном кариесе, развившемся под пломбой (вначале придётся удалить старую пломбу).

Микроинвазивное лечение кариеса эмали методом инфильтрации. Согласно данным эпидемиологических исследований, потребность в лечении кариеса и другой патологии твердых тканей зубов остается высокой во всех возрастных группах населения. Такая ситуация объясняется, с одной стороны, недостаточным уровнем контроля факторов риска и поздним обращением пациентов к врачу, с другой стороны – неадекватностью применяемых для лечения методик и материалов.

Постоянство ультраструктурной и микрокристаллической архитектоники эмали зубов обеспечивается процессами реминерализации в полости рта. Поверхностный кариес – это процесс необратимой деминерализации эмали. В зоне поражения эмали обнаруживается 25–35% пор и микропространств, заполненных кариесогенными микроорганизмами.

Описано состояние стабилизированного кариозного процесса, когда за зоной поражения эмали формируется защитная зона, отграничивающая кариозный процесс от здоровой эмали. Во всех случаях поверхностного кариеса, как в активной форме, так и в форме приостановившегося процесса, в зоне тела поражения эмали и часто на ее поверхности обнаруживается большое количество кариесогенных организмов, продуктом жизнедеятельности которых является молочная кислота.

В 2000-е годы был предложен принципиально новый способ микроинвазивного лечения бесполостного кариеса эмали методом инфильтрации. Метод инфильтрации эмали основан на достижении кариесстатического эффекта за счет закрытия эмалевых пор, являющихся «входными воротами» для проникновения кислот и выхода растворенных минералов. Методика была разработана профессором H. Meyer-Lueckel и доктором S. Paris. Она базируется на удалении псевдоинтактного слоя эмали 15 %-ной соляной кислотой с последующим заполнением очага поражения смесью синтетических смол, имеющих определенные реологические свойства (низкая вязкость) и соответственно более высокую проникающую способность (высокий коэффициент пенетрации).

Согласно данным S.Paris и H.Meyer–Lueckel (2009), прогрессирование кариозного процесса через 18 месяцев после проведения инфильтрации эмали с использованием материала («Icon» DMG, Германия)наблюдается только в 10 % зубов с проксимальными кариозными поражениями. К основным положениям концепции минимально инвазивного лечения кариеса относится своевременная диагностика кариозных поражений (измерение степени – деминерализации твердых тканей зуба с помощью лазерной флуоресценции, электропроводности эмали, оптической когерентной томографии, рентгенографии в прикусе, трансиллюминации и др. методов), реминерализация начальных кариозных поражений препаратами фтора и — кальция.

Контроль кариесогенной микрофлоры (рациональная гигиена полости рта, — уменьшение частоты и количества употребляемых рафинированных углеводов, применение препаратов фтора и т.д.).

Показания к инфильтрации эмали:

— кариес эмали в стадии пятна на вестибулярных поверхностях зубов;

— кариес эмали и кариес дентина при поражении до половины его толщины на апроксимальных поверхностях зубов при сохранении псевдоинтактного слоя.

Противопоказания к проведению инфильтрации эмали:

— лечение кариеса дентина при поражении более половины его толщины.

— полостной кариес эмали и дентина,

— изменение цвета эмали вследствие травмы,

— ндивидуальная непереносимость компонентов материала.

Визуальную диагностику кариозных поражений и определение возможности неинвазивной терапии предпочтительно проводить с помощью оптических устройств (монокуляр, бинокулярная лупа и интраоральная видеокамера), позволяющих наблюдать операционное поле детально.

Система Icon для неинвазивного лечения начального кариеса разработана компанией DMG совместно с клиническим комплексом Charite г. Берлин.

Озонотерапия – один из наиболее действенных и современных методов уничтожения болезнетворной микрофлоры, применяемый при лечении кариеса и других болезней зубов и полости рта.

Озон обладает чрезвычайно мощным и быстрым обеззараживающим действием. Это свойство объясняется структурой его активных молекул, содержащих не два атома, как обычный О2, а три атома кислорода. Вступая в реакцию с клетками микроорганизмов, озон полностью уничтожает бактерии, разрушающие эмаль и ткани зуба. Благодаря этому озон является оптимальным средством для стерилизации корневых каналов, полостей зубов и кариозных полостей.

Особенно эффективно применение озона для лечения поверхностного кариеса, так как этот метод позволяет избежать удаления инфицированной ткани и максимально сохранить зуб. Проникая в кариозные полости и каналы зуба, газообразный озон уничтожает болезнетворные бактерии. После обработки озоном зуб покрывается укрепляющим раствором, который ускоряет реминерализацию и нормализует Рн.

Лечение озоном обладает рядом существенных преимуществ: — быстрое достижение эффекта, — полная безболезненность, — отсутствие травматичности. Озонотерапия не требует обезболивания и препарирования зубов. При этом лечение озоном устраняет не только признаки, но и причину развития кариеса зубов. Лечение озоном представляет собой наиболее современную альтернативу использованию бормашины на ранних стадиях кариеса.

Озонотерапия – лечение кариеса без препарирования зубов! Применение озона позволяет устранить широкий ряд проблем зубов и всей полости рта, включая фиссурный, пришеечный и корневой кариес, кариес гладких поверхностей, а так же (пульпит, стоматиты, заболевания перидонта, отрытые раны, ссадины, язвы различного происхождения, геморрагии, герпес, гиперчувствительность зубов).

Безболезненность и быстрота лечения озоном, отсутствие необходимости анестезии и применения бормашины – все это делает озонотерапию исключительно актуальным методом лечения кариеса.

Озонотерапия проводится с применением аппарата KaVo HealOzone. Высокая эффективность озонотерапии на аппарате KaVo HealOzone достигается благодаря контролируемой подаче озона, который обладает более мощным бактерицидным действием, чем даже воздействие лазера, не говоря уже о других методах дезинфекции. При этом озон не только уничтожает бактерии и вирусы, но и останавливает кровотечение.

Струя высокореактивного озона, подаваемая посредством специальных насадок- колпачков оказывает выборочное действие, быстро уничтожая бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Благодаря высокой проникающей способности и активности озона достигается полная стерильность зуба. Герметичность подачи озона обеспечивает точную подачу в пораженную поверхность зуба.

Озон – гипоаллергенный газ, который не вызывает реакции отторжения и не раздражает слизистую поверхность полости рта. Применение озонатора KaVo HealOzone на ранних стадиях кариеса позволяет не только остановить его развитие, но и избежать пломбировки незначительных дефектов.

После обработки озоном эмаль покрывается специальным составом, надежно защищающим зуб и укрепляющим его стенки. К очевидным преимуществам озонотерапии KaVo HealOzone относятся неинвазивность, безопасность, безболезненность и быстрота лечения при отсутствии побочных эффектов. Действие озона обеспечивает длительные и стойкие результаты лечения, предупреждая развитие кариеса в течение длительного времени. Применение озона идеально подходит не только для лечения, но и для профилактики кариеса.

Кроме того, обработка зубов озоном позволяет надолго снизить или полностью устранить повышенную чувствительность зубов. Это означает надежное избавление от боли при контакте со сладкой и кислой пищей, холодными или горячими продуктами и напитками, при чистке зубов. Уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы озон воздействует только на очаги инфекции, не затрагивая здоровые ткани зубов, десен и слизистых поверхностей. Из озонной терапии кариеса известно, что озон, проникнув в кариозную полость, всего за какие-то 20 секунд аппликации может уничтожить 99,9% всех кариозных бактерий, а также протеиновых структур, которые противодействуют реминерализации.

Первые попытки отбеливания зубов предпринимались еще более ста лет назад и были сосредоточены на поиске эффективного отбеливающего средства для нанесения на окрашенные зубы. В начале двадцатого века зубы отбеливали перекисью водорода в высокой концентрации, для удаления пятен использовали слабый раствор соляной кислоты.

Основу процесса отбеливания составляет реакция окисления, во время которой происходит расщепление молекул, вызывающих окрашивание зубов.

Применение тепла и света лишь ускоряет процесс отбеливания зубов.На сегодняшний день существует два метода отбеливания зубов: профессиональное( проводится в стоматологическом кабанете) и домашнее (с примением капп).

Профессиональное отбеливание стало применяться стоматологами с конца 19 века. Вестлейк проводил офисное отбеливание при помощи пероксида и эфира. Аббот для отбеливания использовал 30% перекись водорода. Эймс в 1937 году прославился отбеливанием с помощью смеси, содержащей 30% перекись водорода и эфир, при высокой температуре. Процедура отбеливания продолжалась 30 минут. Но для достижения эффекта требовалось до 25 процедур. Зак и Кохен впервые провели научную оценку влияния нагревания на пульпу зуба. Они не обнаружили повреждения пульпы под воздействием источника тепла, применяемого при отбеливании. Через 10 лет эти результаты подтвердили другие авторы.

Профессиональное отбеливание зубов осуществляется в стоматологическом кабинете под контролем врача-стоматолога. Профессиональное отбеливание быстрое и позволяет достичь результата после первого же посещения. Суть профессионального отбеливания заключается в следующем: к зубам применяются высококонцентрированные отбеливающие вещества (в основном, 35% раствор перекиси водорода) и активирующее воздействие (свет, лазер, тепло) для ускорения отбеливающего эффекта. Механизм профессионального отбеливания: при нанесении на зубы отбеливающего геля под воздействием тепла, пероксид проникает в слои эмали и дентина и окисляет зубной пигмент, тем самым, отбеливая зуб. Прежде чем начать офисное отбеливание, пациент должен пройти этап профессиональной гигиены полости рта (удаление зубных отложений и зубного налета) за две недели до отбеливания.

Процесс отбеливания совершенно безболезненный, не требует обезболивания. Слизистая оболочка и десна изолируются во избежание контакта с отбеливающим гелем. Зубы очищаются полировочной пастой.

Отбеливающий гель наносится на передние поверхности зубов, и к ним подносится лампа или лазерный аппарат. В течение 15 минут проводится отбеливание. Затем отбеливающий гель удаляется с зубов, зубы промываются, и отбеливающий гель снова наносится на зубы на 10-15 минут.

Процесс профессионального отбеливания длится 45-60 минут. После завершения первого сеанса оценивается оттенок зубов. Второе и третье посещения назначаются через 3-6 недель.

Показания – необходимость быстрого результата, если требуется отбелить отдельные зубы, подготовка к протезированию, возрастные изменения цвета зубов: пожелтение, пигментации зубов различного происхождения, тетрациклиновые зубы легкой и средней тяжести, желто-коричневые зубы.

Противопоказания – гиперчувствительность твердых тканей зубов, наличие реставраций больших размеров. После процедуры отбеливания иногда возникают боли, т.е. повышается чувствительность зубов к холодному и горячему. Повышенная чувствительность тканей зуба обычно исчезает в течение нескольких дней. При этом рекомендуется использовать зубную пасту для чувствительных зубов.

Показания и противопоказания домашнего отбеливания – идеальными показаниями к проведению домашнего отбеливания служат желто-оранжевые и возрастные изменения цвета зубов.

Отбеливанию поддаются мягкие формы флюороза и легкое тетрациклиновое окрашивание. Согласно последним исследованиям успех отбеливания тетрациклиновых зубов увеличивается, если проводить процедуры отбеливания в течение полугода.

К противопоказаниям следует отнести наличие серьезных системных хронических заболеваний, беременность и грудное кормление, аллергию на компоненты отбеливающего препарата или каппы, наличие сильно разрушенных зубов с большими пломбами, если пациент много курит или жует табак, наличие гиперчувствительности и выраженного дисколорита зубов.

1. Перечислить современные методы препарирования твердых тканей.

2. Показания к применению метода инфильтрации.

3. Показания и противопоказания офисного отбеливания

1.Е.В.Боровский с соавт. Терапевтическая стоматология,2003 г. С. 238-246.

2.Р.Гольдштейн. Эстетическая стоматология. Т 1.,2003г. С. 259-293.

1. Пациентка К. 45 лет, обратилась в клинику терапевтической стоматологии с жалобами на изменение цвета эмали в области 34-35 зубов. При обследовании обнаружены каризные пятна черного и коричневого цвета в пришеечной области этих зубов. Поставьте диагноз и назначьте лечение.

2. Пациент М. 17 лет, предъявляет жалобы на боли от температурных и химических раздражителей в 15 зубе. Объективно: на жевательной поверхности зуба в области фиссуры эмаль белого цвета, зонд входит в фиссуру на глубину 1 мм, болезненности нет, реакция на холод положительная. Поставьте диагноз и назначьте лечение.

3. Пациент Л. 23 лет, предъявляет жалобы на косметические дефекты в области 21-23 зубов. Объективно: в пришеечной области этих зубов эмаль светло-кричневого цвета, имеются поверхностные дефекты. При зондировании определяется шероховатость эмали, болезненность дефектов, проба на холод положительная. Поставьте диагноз, назначьте лечение, перечислите пломбировочные материалы.