Состав для химико-механического лечения кариеса

Состав для химико-механического лечения кариеса

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. Состав для химико-механического лечения кариеса представляет собой двухкомпонентную растворяющую кариес жидкость, в которой один из компонентов состоит из гипохлорита натрия, а другой компонент состоит из вещества, обладающего способностью уменьшать агрессивное влияние гипохлорита натрия на слизистые оболочки. Этот компонент представляет собой гелеобразный компонент, состоящий из гелеобразного вещества, не содержащего аминокислот, или гелеобразного вещества, смешанного с одной или более аминокислотами. Состав обеспечивает безболезненное лечение кариеса и не требует вложений в дорогостоящее оборудование. 5 з.п.ф-лы.

Область техники, к которой относится изобретение Изобретение относится к составу для химико-механического лечения кариеса с помощью растворяющей кариес жидкости, в которой активный компонент состоит из гипохлорита натрия.

Уровень техники При традиционном способе лечения кариеса пораженную ткань зуба удаляют механически с помощью высокоскоростного бора. Такое лечение кариеса часто болезненно и вызывает неприятные ощущения у пациента. Некоторые пациенты настолько плохо переносят это лечение, что слишком оттягивают посещение зубного врача, в результате часто оказывается, что уже слишком поздно, чтобы можно было спасти пораженные кариесом зубы. В таком случае единственным способом лечения остается удаление зубов.

Однако существуют другие способы, основанные на химико-механическом лечении для удаления пораженной кариесом ткани зуба. Способ этого типа описан в патенте SE 460258. В соответствии с этим способом смешивают жидкость, состоящую из двух компонентов, и немедленно наносят ее на пораженное кариесом место. Воздействуя биохимическим путем, эта жидкость размягчает пораженную кариесом ткань, не причиняя вреда зубу или мягким тканям. Через 10-15 секунд врач может начать удаление размягченной кариесной ткани путем ее соскабливания. Соскабливание продолжают до тех пор, пока не будет удалена вся кариесная ткань. Затем полость пломбируют подходящим пломбировочным материалом.

В соответствии с указанным патентом двухкомпонентная жидкость состоит из компонента, представленного гипохлоритом натрия, и компонента, представленного аминокислотой. Аминокислотный компонент состоит из трех аминокислот с различными состояниями заряда в боковой цепи; одна аминокислота нейтральная, одна имеет отрицательный результирующий заряд и одна имеет положительный результирующий заряд.

В отличие от обычного механического лечения кариеса этот биологический способ лечения обычно совершенно безболезненный. Он также не требует никаких вложений в дорогостоящее оборудование.

В соответствии с этим способом лечения предварительно смешанную двухкомпонентную жидкость наносят по каплям на зуб так, чтобы покрыть все кариесное образование для того, чтобы пораженная кариесом ткань размягчилась. Через 10-15 секунд можно начинать механическое удаление размягченного кариесного вещества. Размягченный кариесный дентин (вещество зуба) удаляют с помощью скребкового инструмента. После проведенного в течение некоторого времени соскабливания раствор становится мутным из-за суспендированного в нем кариесного вещества и его можно удалить путем отсасывания или промокания.

Вышеуказанные стадии повторяют до тех пор, пока раствор не будет оставаться прозрачным. Для того чтобы свести к минимуму дискомфорт и чувство боли у пациента, следует избегать удаления раствора с помощью струи холодного воздуха или промывки холодной водой. Вместо этого для удаления раствора используют ватные тампоны. После того как кариесное вещество полностью удалено, полость пломбируют подходящим пломбировочным материалом.

Для большинства кариесных образований лечение приходится проводить в несколько стадий до тех пор, пока раствор не будет оставаться прозрачным. Из-за повторения процедуры требуется довольно большой объем двухкомпонентной жидкости. Поскольку эта жидкость имеет низкую вязкость, а также поскольку она легко распространяется за пределы пораженного кариесом места, существует риск попадания этой жидкости на окружающие ткани. Удаление такого раствора, который нечаянно растекся за пределы пораженного кариесом места, может оказаться трудным или потребует у врача слишком много времени.

Для того чтобы облегчить обращение с такой двухкомпонентной жидкостью, известен способ добавления к этой жидкости повышающего вязкость вещества (гелеобразного вещества) и красителя, см. SE 96.04210-6. В этом случае гелеобразное вещество должно обладать свойствами, уменьшающими агрессивное влияние гипохлорита натрия на слизистые оболочки, предпочтительно это должна быть карбоксиметилцеллюлоза, а краситель должен быть способен к взаимодействию с кариесным веществом. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения краситель состоит из эритрозина (Е 127 В).

Кроме того, что гелеобразное вещество и краситель облегчают нанесение состава, делая его более ясно видимым и более вязким, они имеют также и другие преимущества, связанные с удалением кариесного вещества. Во время лечения пораженного кариесом места составом с дополнительным введением гелеобразного вещества появляется помутнение, указывающее на то, что еще осталось подлежащее удалению кариесное вещество. В этом случае наносят дополнительное количество гелеобразного вещества до тех пор, пока больше не будет появляться помутнение. Это указывает на то, что все кариесное вещество удалено. Краситель вводят для индикации пораженного кариесом вещества зуба в сам зуб до удаления кариесного вещества, а также в гелеобразное вещество, чтобы сделать помутнение более ясно видимым, поскольку суспендированные частицы в растворе при этом являются окрашенными.

Даже если этого типа растворяющий кариес состав очень хорошо работает и легок в применении, для него требуется специфический аминокислотный компонент, состоящий из трех аминокислот с разными состояниями заряда в боковой цепи, а также гелеобразное вещество и краситель, которые смешивают с гипохлоритом натрия непосредственно перед применением этого состава.

Сущность изобретения Совершенно неожиданно выяснилось, что компонент, подлежащий смешиванию с гипохлоритом натрия, может представлять собой просто гелеобразный компонент в форме гелеобразного вещества, который смешивают или не смешивают с одной или более аминокислотами. Конкретно, не требуется, чтобы гелеобразный компонент смешивали именно с тремя аминокислотами в соответствии с указанным прототипом. Гелеобразный компонент может представлять собой просто гелеобразное вещество или он может представлять собой гелеобразное вещество, смешанное с одной, двумя, четырьмя или более аминокислотами. Однако гелеобразный компонент добавляют к гипохлориту натрия непосредственно перед проведением лечения так же, как и ранее упомянутый аминокислотный компонент.

Гелеобразное вещество взаимодействует с гипохлоритом и уменьшает его агрессивное воздействие на ткань. Поскольку взаимодействие между гелем и тканью происходит на стыке геля и ткани, то активные компоненты в этой зоне стыка быстро расходуются и нежелательное агрессивное воздействие активных компонентов уменьшается по сравнению с раствором, который распределяется по большей поверхности. В месте поражения кариесом гель работает все время и постоянно образуются новые зоны стыка, в результате чего происходит оптимальное растворение кариеса. Это означает также, что можно использовать меньшие объемы, и что до полного расходования геля требуется некоторое время.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения гелеобразное вещество состоит из метилцеллюлозы или из любого другого полисахарида, предпочтительно из карбоксиметилцеллюлозы.

Подобно тому, как это делается для ранее известного двухкомпонентного раствора, к гелеобразному компоненту добавляют краситель, обладающий свойством взаимодействовать с пораженным кариесом веществом зуба, предпочтительно эритрозин (Е 127 В).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения В нижеследующем примере подходящий состав описывается более подробно.

В соответствии с настоящим изобретением состав состоит из компонента, представляющего собой гипохлорит натрия, обладающего сильным растворяющим действием на кариесное вещество, и из гелеобразного компонента, который при смешивании его с гипохлоритом натрия взаимодействует с гипохлоритом, в результате чего образуются соединения, содержащие активный хлор, которые сохраняют свойство растворять кариес и не проявляют агрессивности по отношению к слизистым оболочкам, которой обладает гипохлорит натрия. Процесс разложения гелеобразного вещества начинается сразу, как только компоненты смешали друг с другом.

Компонент, представляющий собой гелеобразное вещество, предпочтительно состоит из карбоксиметилцеллюлозы в концентрации 2-10%, которая достаточна для того, чтобы одно только гелеобразное вещество уменьшало агрессивное влияние гипохлорита натрия на слизистые оболочки. Компонент, представляющий собой гелеобразное вещество, также включает краситель, представляющий собой 0,04% эритрозин (Е 127 В), кислый красный или ксантен.

Срок годности растворяющего кариес раствора сравнительно короткий — 20-30 минут и поэтому важно, чтобы раствор использовали сразу же, чтобы получить хороший эффект. В связи с этим карбоксиметилцеллюлоза имеет преимущество, заключающееся в том, что вязкость геля резко уменьшается, когда раствор, смешанный с гипохлоритом натрия, постепенно теряет активность в отношении его способности растворять кариес. Разложение становится явно видимым примерно спустя 30 минут при комнатной температуре, поскольку к этому времени жидкость теряет большую часть своей вязкости. Таким образом, гелеобразное вещество выступает в роли индикатора, указывающего на то, что раствор стал неэффективным для растворения кариеса.

Карбоксиметилцеллюлоза обладает также смазывающим действием, что уменьшает трение и тем самым уменьшает болезненность для пациента при механическом соскабливании остатков пораженного кариесом вещества зуба. При высоком значении рН органическое вещество растворяется легче, при этом наблюдается специфический эффект мыла. Высокое значение рН также оказывает специфический вяжущий эффект на ткань, что уменьшает возможные кровотечения в мягкой ткани зуба.

За счет добавления красителя жидкость, конечно, становится более ясно видимой, например, в случае ее потерь. При использовании красителя такого типа, который взаимодействует с веществом пораженного кариесом зуба, такого, как эритрозин, который обладает свойством взаимодействовать с веществом пораженного кариесом зуба, суспендированный материал становится более ясно видимым. Краситель в форме эритрозина окрашивает кариесный дентин до определенной степени, что создает преимущество, заключающееся в том, что материал кариесного дентина становится более ясно видимым.

К компоненту, представляющему собой гелеобразное вещество, можно также добавлять другие микроингредиенты, например ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту) и мочевину, которые известны ранее и используются в области стоматологии в качестве чистящего вещества для поверхностей корней и для корневых каналов, их можно использовать наряду с гелеобразным веществом либо отдельно, либо вместе, чтобы усилить эффект растворения кариеса.

Настоящее изобретение не исчерпывается описанным примером, но может варьироваться в пределах объема прилагаемой формулы изобретения. Следует иметь в виду, что хотя это не является обязательным, но компонент, представляющий собой гелеобразное вещество, можно смешивать с красителем или с другими дополнительными компонентами, описанными выше.

1. Состав для химико-механического лечения кариеса в форме двухкомпонентной растворяющей кариес жидкости, в которой один из компонентов включает гипохлорит натрия, а другой компонент обладает свойством уменьшать агрессивное влияние гипохлорита натрия на слизистые оболочки, отличающийся тем, что другой компонент представляет собой гелеобразный компонент, который включает гелеобразное вещество, не содержащее аминокислот, или гелеобразное вещество, смешанное с одной или более аминокислотами.

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что гелеобразный компонент состоит только из гелеобразного вещества.

3. Состав по п.2, отличающийся тем, что гелеобразное вещество представляет собой карбоксиметилцеллюлозу или метилцеллюлозу.

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что гелеобразное вещество включает краситель, предпочтительно эритрозин (Е 127В), кислый красный или ксантен.

5. Состав по п.1, отличающийся тем, что гелеобразный компонент состоит из 2-10% карбоксиметилцеллюлозы и 0,04% эритрозина.

6. Состав по п.1, отличающийся тем, что к гелеобразному компоненту добавляют ЭДТА и/или мочевину.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии