ПРОЯВЛЕНИЯ КАРИЕСА В СТАДИИ ПЯТНА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЭТАПАХ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ПРОЯВЛЕНИЯ КАРИЕСА В СТАДИИ ПЯТНА У ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЭТАПАХ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Целью исследования является изучение особенностей проявлений кариеса в стадии пятна у пациентов на ортодонтическом приеме. Материал и методы. В нашем исследовании участвовали 70 человек, находящихся на ортодонтическом лечении с помощью брекет-систем в течение 1, 6, 12 месяцев. Стоматологический статус пациентов оценивали в соответствии с рекомендациями и критериями ВОЗ (2013). Результаты исследования Распространенность начального кариеса от начала лечения к концу первого года увеличивается в среднем в 2,5 раза, а интенсивность возрастает к 6 месяцам использования НОТ в 1,7 раза. Заключение. Распространенность и интенсивность кариеса в стадии пятна увеличивается через полгода у пациентов, находящихся на лечении с помощью НОТ.

Ключевые слова: кариес в стадии пятна, ортодонтическое лечение, несъемная ортодонтическая техника (НОТ).

Многочисленные исследования показали, что во время ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформаций несъемными аппаратами ухудшается гигиеническое состояние полости рта [4, 6].

Пациенты, использующие несъемную ортодонтическую технику подвержены повышенному риску возникновения очагов деминерализации эмали и повреждения тканей зуба, вследствие ухудшения естественной очистки поверхности зубов, на которых фиксирована ортодонтическая аппаратура [5]. Такие ретенционные участки способствуют аккумуляции различных микроорганизмов, которые вырабатывают значительное количество органических кислот, что приводит к возрастанию кариесогенного потенциала зубной бляшки. Данное состояние способствует локальному снижению pH и повышению проницаемости эмали и в дальнейшем ее деминерализации [3]. Такие очаги деминерализации могут появится уже спустя неделю присутствия кариесогенной ситуации в полости рта, о чем свидетельствуют данные электронной микроскопии [7].

При этом, несмотря на наличие различных схем и методик профилактики и лечения кариеса в стадии пятна [1, 2], распространенность данного поражения у пациентов, использующих различные брекет-системы остается на высоком уровне, а также с каждым годом растет число взрослых пациентов, использующих несъемную ортодонтическую технику, что говорит об актуальности данного вопроса.

Цель данного исследования заключается в изучении особенностей проявлений кариеса в стадии пятна у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

Материал и методы исследования.

Обследовано 70 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, которые находились на лечении с помощью несъемной ортодонтической техники в течение 1 месяца (1 группа), 6 месяцев (2 группа) и 12 месяцев (3 группа). Оценка стоматологического статуса пациентов осуществлялась в соответствии с рекомендациями и критериями ВОЗ (2013), при этом использовалась индивидуально разработанная карта пациента. Всем пациентам проводилась профессиональная гигиена полости рта с помощью циркулярных щеточек, абразивной пасты «Detartrine», снятие твердых зубных отложений в помощью ультразвукового скейлера. Для выявления белых кариозных пятен использовали методику витального окрашивания зубов по Аксамит (1976), при этом производили высушивание очищенной поверхности зубов и определяли активность патологического процесса и размеры участка деминерализации нанесением 2% водного раствора метиленового синего на ватном шарике на одну минуту.

Распространенность кариеса в стадии пятна распределилась следующим образом: в первой группе пациентов – 36,4%, во второй группе – 62,5% , а в третьей группе – 87,5%.

Данные показатели говорят об увеличении распространенности проявлений начального кариеса от начала лечения к концу первого года в среднем в 2,5 раза.

Распространенность кариеса в стадии пятна по группам зубов на верхней челюсти составила: центральные резцы – 8,2%, боковые резцы – 10,8%, клыки – 9,2%, первые премоляры – 7,2%, вторые премоляры – 2,6%, первые моляры – 2,0%, вторые моляры – 3,6 %. На нижней челюсти: центральные резцы – 5,1%, боковые резцы – 4,6%, клыки – 12,8%, первые премоляры – 13,8%, вторые премоляры – 10,2%, первые моляры – 3,0%, вторые моляры – 7,1 %.

Наиболее часто кариесом в стадии пятна поражаются центральные и боковые резцы, клыки на верхней челюсти, а также клыки, первые и вторые премоляры на нижней челюсти.

По локализации кариозные поражения наиболее часто регистрировали на следующих поверхностях зубов:

в пришеечной области над брекетом или под брекетом,а также контактной поверхности зубов.

Интенсивность кариеса в стадии пятна в первой группе пациентов составила 0,11 зубов, во второй группе – 0,19 зубов , а в третьей группе – 0,17 зубов, что говорит об увеличении интенсивности кариозного процесса спустя 6 месяцев использования НОТ в среднем в 1,7 раза, и в 1,5 раза к первому году ортодонтического лечения по сравнению с показателями в первой группе.

Распространенность и интенсивность поражения зубов кариесом в стадии пятна увеличивается спустя полгода лечения с помощью брекет-систем, что показывает необходимость внимательного отношения пациента, врача-ортодонта к наличию очагов деминерализации эмали на этапах ортодонтического лечения, с привлечением врача-терапевта, а также гигиениста стоматологического для профилактики и лечения кариеса в стадии пятна.

1. Добрыгина, Ю.В. Обоснование подбора индивидуальных средств гигиены полости рта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении / Ю.В. Добрыгина, Л.Р. Сарап, Т.В. Купец // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2008. — № 4(27). – С. 64-66.

2. Кобиясова, И.В. Современные методы диагностики, профилактики и лечения очаговой деминерализации эмали у детей подросткового возраста / И.В. Кобиясова // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2013. — № 4. – С. 41-44.

3. Методология снижения риска патологии твердых тканей зубов при ортодонтическом лечении несъемной аппаратурой / Н.О. Гордеева [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2011. — Т. 7, № 1. — С. 230-233.

4. Орешака, О.В. Характеристика органов и тканей полости рта при ортодонтической патологии у лиц с различным уровнем резистентности к кариесу: Автореф. дис. . канд. мед. наук / О.В. Орешака. — Омск, 1998. — 23с.

5. Применение схемы индивидуальной профилактической программы при лечении брекет-техникой / Л.В. Смаглюк [и др.] // Український стоматологічний альманах. – 2013. — № 3. – С. 65-68.

6. Суетенков, Д.Е. Уровень гигиены полости рта при использовании ортодонтических микроимплантатов / Д.Е. Суетенков, А.В. Захаров, В.А. Леонова // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2011. — № 1. – С. 64-68.

7. Ogaard, B. Alkali soluble and alkali insoluble fluoride retention in demineralized enamel in vivo / B. Ogaard, G. Rölla, K. Helgeland // Scand J Dent Res. — 1983. -№ 191(3). — P. 200-204.

Использование материала сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.