Пришеечный кариес — лечение, профилактика, причины

Пришеечный кариес

Пришеечный (цервикальный) кариес – это разновидность кариеса, при котором отмечается деструкция твердых тканей зуба на границе корня зуба и коронки. При пришеечном кариесе могут поражаться губные, язычные, щечные поверхности фронтальных и боковых зубов. Заболевание чаще всего возникает в детском возрасте и у лиц в 30–60 лет и относится к самым опасным разновидностям кариеса, так как патологический процесс протекает в наиболее уязвимом участке зуба, что способствует его быстрому разрушению.

Зуб состоит из твердых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягких – сосудисто-нервного пучка, так называемой пульпы, которая питает твердые ткани и располагается внутри зуба.

Анатомически в зубе выделяют коронковую часть (видимая часть зуба), шейку (переходный участок) и корень (часть зуба, которая расположена в челюсти). При развитии пришеечного кариеса патологический процесс может возникать на придесневом участке зуба или же распространяться на всю прикорневую область зуба. Из-за тонкости эмали в этом участке заболевание склонно к быстрому прогрессированию: начальный кариес быстро переходит в глубокую стадию.

Причины пришеечного кариеса и факторы риска

К причинам пришеечного кариеса относят те же факторы, которые обусловливают возникновение кариеса других локализаций, а кроме того, специфические условия, которые имеют место в прикорневой области зуба. К ним, в первую очередь, относится труднодоступность данной области для гигиенического ухода. По этой причине в данной зоне часто скапливается мягкий зубной налет, нередко отмечается образование зубного камня. Пришеечный кариес часто развивается на фоне воспаления десен (гингивит). Образованию и развитию пришеечного кариеса способствует толщина эмали в данной области, которая составляет примерно 0,1 мм (при этом в области естественных борозд на жевательной поверхности зубов толщина эмали – 0,7 мм, а в области бугров – 1,7 мм). Тонкий слой эмали легко повреждается во время чистки зубов, особенно при применении жестких щеток и абразивных зубных паст, что также увеличивает риск поражения болезнетворными бактериями с последующим развитием кариеса.

К прочим факторам риска развития пришеечного кариеса относятся:

  • некоторые заболевания, снижающие плотность зубной ткани (патологии щитовидной железы, сахарный диабет, рахит, цинга, остеопороз);
  • генетическая предрасположенность;
  • применение лекарственных препаратов, которые повышают пористость эмали зубов;
  • период беременности;
  • частое употребление в пищу кислых продуктов, легко ферментируемых углеводов;
  • недостаток витаминов в организме (особенно витамина В1).

Кроме того, риск развития пришеечного кариеса повышается с возрастом.

Формы заболевания

В зависимости от количества пораженных зубов пришеечный кариес может быть одиночным, множественным и генерализованным.

Исходя из состояния пульпы, пришеечный кариес может быть простым и осложненным (в последнем случае чаще говорят о переходе глубокого кариеса в стадию пульпита).

Кариес пришеечной области может быть острым (чаще отмечается у детей или у пациентов со сниженным иммунитетом) или хроническим (свойственен взрослым).

Пришеечный кариес чаще всего возникает в детском возрасте и у лиц в 30–60 лет и относится к самым опасным разновидностям кариеса, так как патологический процесс протекает в наиболее уязвимом участке зуба, что способствует его быстрому разрушению.

Стадии заболевания

В клинической картине пришеечного кариеса выделяют такие стадии:

По глубине поражения различают пришеечный кариес:

  • начальный (стадия мелового пятна) – в силу анатомических особенностей данной области пришеечный кариес на этой стадии обнаруживается крайне редко;
  • поверхностный (в пределах эмали);
  • средний (разрушение выходит за пределы эмали, поражается также дентин);
  • глубокий (затронут практически весь эмалево-дентинный слой с сохранением целостности пульповой камеры, т. е. остается узкий слой дентина, защищающий пульповую камеру от разрушения).

Клиническая картина пришеечного кариеса варьирует в зависимости от стадии заболевания. На стадии пятна эмаль в области шейки зуба утрачивает блеск, становится матовой. На поверхности пораженного зуба образуется небольшое белое (меловидное) или пигментированное пятно, которое может в течение длительного времени сохранять форму и размер. Болевые ощущения или какой-либо иной дискомфорт на этой стадии отсутствуют.

На стадии поверхностного пришеечного кариеса поверхность пятна становится шероховатой, что указывает на начавшееся разрушение эмали. Болевые ощущения могут отсутствовать, или наблюдаются при употреблении сладких и/или холодных напитков и продуктов, боль в ответ на такие раздражители кратковременная, проходит практически сразу после прекращения действия раздражителя.

На стадии среднего кариеса в пораженном зубе образуется кариозная полость. Внешне это может быть незаметно, однако в области поражения начинает застревать пища, вызывая дискомфортные ощущения после еды – обычно именно этот признак становится первым проявлением пришеечного кариеса. Боль, как и на предыдущей стадии, может отсутствовать, но может принимать и более выраженный характер, проявляясь также в ответ на химические (сладкое) и термические (холодное) раздражители. Нередко боль сопровождает чистку зубов, особенно если пациент во время чистки полощет рот холодной водой.

При глубоком пришеечном кариесе в полости застревает пища, а боль может становиться весьма интенсивной. Она все также появляется в ответ на раздражители, однако проходит не столь быстро, как на предыдущих стадиях, задерживаясь на некоторое время после прекращения действия раздражителя. Нередко боль появляется при вдыхании холодного воздуха.

Не стоит ожидать видимого косметического дефекта. Полость может быть сравнительно неглубокой – из-за тонкости эмали в данной области даже незначительная глубина поражения может быть признаком глубокой стадии кариеса. Кроме того, полость может оставаться незамеченной из-за расположения на языковой или боковых поверхностях зуба. При остром кариесе часто отмечается небольшое поражение эмали, под которым, при препарировании, обнаруживается обширное разрушение дентина.

Для пришеечного кариеса характерно круговое распространение. Патологический процесс быстро переходит на среднюю часть коронки, может углубляться под десну и охватывать весь пораженный зуб по кругу.

Диагностика

При проведении плановых медицинских осмотров пришеечный кариес может быть диагностирован еще на стадии пятна. Для этого достаточно осмотра ротовой полости, зондирования, оценки гигиенического состояния полости рта.

Из дополнительных методов диагностики применяются рентгенография зуба, радиовизиография зуба, трансиллюминация, электроодонтодиагностика, термопроба. Кроме того, может проводиться витальное окрашивание зубов, при котором пациента просят прополоскать полость рта раствором красителя. При этом красящее вещество не может проникнуть в эмаль здоровых зубов, однако проникает в деминерализованные участки эмали пораженных зубов. Прежняя окраска возвращается к зубам спустя несколько часов после проведения витального окрашивания.

Проводиться дифференциальная диагностика с флюорозом, эрозией эмали, клиновидным дефектом. При обнаружении пришеечного кариеса на нескольких зубах необходима консультация эндокринолога.

При развитии пришеечного кариеса патологический процесс может возникать на придесневом участке зуба или же распространяться на всю прикорневую область зуба.

Лечение пришеечного кариеса

Выбор схемы лечения пришеечного кариеса зависит от стадии заболевания.

На стадии пятна проводится профессиональная гигиена полости рта, а также реминерализирующая терапия, которая направлена на нормализацию минерального состава эмали и ее укрепление. Пациенту даются рекомендации касательно гигиены ротовой полости, так как при неправильном уходе рецидив практически неизбежен.

При образовании кариозной полости лечение пришеечного кариеса включает в себя оперативную обработку кариозной полости и пломбирование зуба.

Пришеечная область зуба отличается высокой чувствительностью, поэтому перед началом препарирования зуб обычно обезболивают при помощи проводниковой или инфильтрационной анестезии. При помощи бормашины проводится препарирование кариозной полости, при этом удаляются все ткани зуба, которые поражены кариесом. После этого зуб изолируют от слюны, обрабатывают полость вначале антисептиком, затем адгезивом для прочного сцепления пломбы с тканями зуба. В тех случаях, когда дно полости находится близко к пульпе, на дно укладывается лечебная и изолирующая прокладки, на стадии среднего кариеса достаточно только изолирующей прокладки.

Затем зуб пломбируется, при помощи пломбировочного материала коронке придается ее физиологическая форма, которая корректируется при помощи шлифования и полировки. При расположении кариозной полости на вестибулярной поверхности зуба лечение может быть дополнено установкой винира – керамической пластинки, защищающей зуб и обеспечивающей высокий косметический эффект.

Возможные осложнения и последствия

Запущенный пришеечный кариес приводит к развитию пульпита, затем периодонтита, и, как следствие, потере зуба. Кроме того, кариес может осложниться гингивитом и пародонтитом.

При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика пришеечного кариеса

Профилактика пришеечного кариеса включает:

  • тщательный и регулярный уход за полостью рта при помощи индивидуально подобранных средств;
  • регулярные (не реже одного раза в полгода) профилактические осмотры у стоматолога с проведением профессиональной гигиены полости рта;
  • избегание перекусов между основными приемами пищи, особенно без последующей гигиены полости рта;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое .