Лечение пришеечного кариеса в стадии пятна

С какими трудностями в лечении пришеечного кариеса сталкиваются стоматологи?

Лечение пришеечного кариеса – непростая задача для стоматолога, если патология не обнаружена на стадии пятна. Труднодоступность и анатомические особенности прикорневой области зуба создают условия для стремительного прогрессирования патологического процесса и затрудняют процесс устранения дефекта.

В чем особенности заболевания?

Пришеечный кариес развивается по тем же причинам, что и обычный кариозный процесс – воздействие патогенных микроорганизмов, которые преобразуют углеводы в органические кислоты. Патология в большинстве случаев возникает по причине некачественной гигиены ротовой полости и стремительно прогрессирует при отсутствии лечения.

Это агрессивное заболевание, что обусловлено следующими особенностями:

  • толщина защитных тканей в пришеечной части зуба незначительная, в этом месте часто наблюдается недостаточная минерализация эмали. Поражение кариесом этой области зуба сопровождается активным разрушением тканей и нередко приводит к инфицированию пульпы. Пришеечный кариес быстро переходит в пульпит, периодонтит в случае несвоевременной диагностики,
  • особенность прогрессирования патологии заключается в том, что кариозный процесс распространяется по всей пришеечной области зуба и нередко доходит до середины коронковой части. Кариес углубляется под десну, поражая твердые ткани по кругу. Без лечения подобное состояние может привести к отлому коронковой части зуба,
  • часто патология поражает передний ряд зубов, что вызывает у человека серьезный психологический дискомфорт и требует незамедлительного лечения и реставрации поврежденных участков зубов.

Причины развития

Основные виновники любого вида кариеса – бактерии, мирно обитающие в твердом и мягком зубном налете. Инфекция преобразует остатки пищи в органические кислоты, которые вымывают из эмали полезные вещества и провоцируют развитие патологии.

Провоцирующими факторами к развитию пришеечного кариеса могут стать:

  • некачественный уход за ротовой полостью,
  • предрасположеность к отслоению десны от зуба, из-за чего в образовавшийся промежуток попадают кусочки пищи, налет,
  • механические повреждения пришеечной части зуба абразивными пастами, щетками с жесткой щетиной,
  • частое употребление кислых продуктов и напитков,
  • злоупотребление сладким, мучными изделиями,
  • дефицит витаминов и минералов в организме,
  • прием лекарственных препаратов, которые увеличивают пористость эмали,
  • патологии эндокринной системы,
  • гормональные нарушения.

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма: два человека могут употреблять одинаковое количество сладостей, мучных изделий, но у одного с зубами всё будет в порядке, а у второго начнет развиваться кариес.

Здесь важную роль играет состав слюны, ее нейтрализирующие свойства, общее состояние организма, индивидуальная структура твердых тканей зуба, наследственность.

Каждый этап развития патологии проявляется своими характерными симптомами:

На поверхности эмали появляется небольшое пятно, которое на протяжении длительного периода времени может не менять цвет и форму. Болезненные ощущения чаще всего отсутствуют. В некоторых случаях проявляется чувствительность эмали к кислым продуктам. Эмаль истончается и приобретает матовый оттенок. На начальной стадии заболевание лечится без препарирования.

Начинается разрушение эмали, пятно становится шероховатым. Заболевания на этой стадии быстро прогрессирует, появляются болезненные ощущения.

Патология поражает эмаль, дентин, образуется кариозная полость. Визуально дефект становится явно заметен, болезненные ощущения усиливаются.

Поражаются ткани, расположенные рядом с пульпой. Патология может затрагивать нерв, каналы. Боль становится невыносимой, чаще возникает в вечернее и ночное время.

Симптоматика

Болезненные ощущения носят временный характер и стихают при устранении раздражителя. На начальной стадии патология проявляется только визуально изменением цвета эмали в пришеечной области зуба. Постепенно по мере прогрессирования патологии пациент начинает замечать болезненную реакцию зубов на вкусовые и температурные раздражители. В запущенном состоянии болезнь проявляет себя пульсирующей болью, реакцией на любые раздражители.

Диагностика

Главная задача стоматолога при диагностике – дифференцировать пришеечный кариес от других патологий, схожих по симптоматике:

Важно правильно диагностировать заболевание, так как методы лечения вышеперечисленных патологий отличаются. Между клиновидным дефектом и пришеечным кариесом существуют различия:

  • клиновидный дефект не меняет изначальный цвет эмали,
  • эмаль, пораженная пришеечным кариесом, становится рыхлой, шероховатой, меняется в цвете,
  • клиновидный дефект развивается медленно, на протяжении лет, а пришеечный кариес – стремительно прогрессирующая патология, которая может разрушить зуб за несколько месяцев.

Лазерная диагностика

В современных клиниках используют аппарат Диагнодент, работа которого основана на изменениях характеристик лазерного луча, отражающегося от пораженных кариесом тканей. В момент, когда луч соприкасается с кариозным очагом, аппарат издает сигнал.

Метод витального окрашивания

Эмаль окрашивают специальным раствором-индикатором. Если ткани окрасились, это начальная стадия заболевания.

Трансиллюминация

Эмаль просвечивается ярким световым лучом. Метод дает возможность выявить кариес на начальных стадиях развития.

Консервативная терапия

Лечение пришеечного кариеса – сложный процесс, один из наиболее проблемных случаев кариеса. Патология легко лечится на стадии пятна без препарирования бормашиной и пломбирования. Консервативный метод предполагает использование препаратов для насыщения эмали минеральными веществами.

Консервативная терапия проходит в несколько этапов:

  • снятие твердых и мягких зубных отложений,
  • аппликации или другие методы нанесения реминерализирующих гелей в кабинете стоматолога (обычно это курс лечения, пару визитов в клинику с перерывами в несколько дней),
  • назначение средств гигиены для насыщения эмали минералами в домашних условиях.

Если процесс перешел на следующую стадию, консервативный метод не даст никакого эффекта.

Особенности лечения на запущенных стадиях

При лечении поверхностной, средней и глубокой стадий заболевания стоматолог сталкивается с рядом проблем:

  • локализация полости неудобна для пломбирования,
  • постоянное присутствие слюны, попадание ее на рабочую область,
  • кровь, появляющаяся из травмированной в процессе лечения десны, попадает в рабочую область и мешает пломбированию.

Исправление дефектов предполагает следующие этапы:

  • вводится препарат местной анестезии,
  • пораженная область изолируется от воздействия слюны,
  • пораженные ткани препарируются,
  • формируется полость,
  • устанавливается пломба,
  • зуб шлифуется, полируется.

При пломбировании зуба с пришеечным кариесом используются комбинации нескольких пломбировочных материалов, что позволяет добиться лучшего результата.

Используемые материалы

По причины вешеописанных трудностей в ходе терапии пришеечного кариеса в большинстве случаев стоматологи отдают предпочтение стеклоиономерным цементам (СИЦ), которые затвердевают даже в условиях влажной среды.

Наиболее популярный пломбировочный материал для подобных случаев – VITREMER, отличающийся высокой прочностью, тройным механизмом отверждения и широким выбором оттенков.

Часто стоматологи комбинируют СИЦ с композитными материалами, что позволяет добиться максимального эффекта.

Качественное лечение пришеечного кариеса можно провести только в приватных клиниках, так как государственные учреждения редко оснащены необходимым для этого оборудованием и материалами.

Что будет, если патологию не лечить?

Если патологию запустить, она приводит к серьезным осложнениям. Это стремительный процесс, заболевание из одной стадии быстро переходит в следующую. Нередко от начала заболевания до пульпита проходит всего несколько месяцев. Развитие патологии происходит следующим образом:

  • если на стадии пятна не начать лечение, патология разрушает эмаль и дентин, постепенно пробираясь к пульпе,
  • если и на этом этапе лечение не начато, инфекция проникает в пульпарную камеру и начинает разрушать нерв,
  • развивается пульпит, периодонтит.