ЛЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО И СРЕДНЕГО КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

MED24INfO

В. И. Куцевляк, В. В. Никонов, Е. Г. Денисова, Т. А. Колесова, В. В. Кузина, Н. А. Щеблыкина, М. Г. Щеголева, Е. Г. Ярошенко, Детская терапевтическая стоматология: Учебное пособие для студентов стоматологического факультета и врачей-интернов., 2002

ЛЕЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО И СРЕДНЕГО КАРИЕСА ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

Поверхностный и средний кариес постоянных зубов у детей лечат путем препарирования и пломбирования. Во время препарирования обязательным условием является тщательное удаление размягченного или пигментированного дентина со стенок и дна кариозной полости до плотных, не измененных в цвете тканей.

Во время формирования кариозных полостей следует учитывать как расположение самой полости, так и пломбировочный материал, которым эта полость будет запломбирована.

Во время формирования полости II класса по Блеку предусматривается вовлечение всех, даже не пораженных кариесом фиссур жевательной поверхности в единую полость, в особенности в постоянных зубах с незавершенным формированием корня. Это направлено как на предотвращение развития вторичного кариеса, так и на создание условий для надежной фиксации пломбы, в особенности амальгам. В верхних постоянных молярах, если пораженные фиссуры разделены значительным слоем здоровых тканей, их можно препарировать в отдельности, не объединяя в одну. Это как раз касается и кариеса, который расположен в ямках на вестибулярной поверхности нижних моляров.

Во время формирования полости II класса в постоянных молярах, и в особенности в премолярах обязательным является формирование дополнительной полости на жевательной поверхности, благодаря чему обеспечивается надежная фиксация пломбы

Если кариесом пораженные обе апроксимальные поверхности, что в особенности часто наблюдается в премолярах, целесообразно формирование единой, так называемой медиально-оклюзион- но-дистальной (МОД) полости, которая охватывает обе апрокси- мальные полости и фиссуру или фиссуры на жевательной поверхности.

Полость III класса, как правило, не требует формирования вспомогательных ретенционных пунктов, так как для пломбирования зачастую используются композитные материалы, которые имеют высокую адгезию к тканям зуба благодаря использованию современных адгезивных систем. Основным условием, которое обеспечивает высокую косметичность пломб во фронтальных зубах, является чрезвычайно тщательное удаление измененного, в особенности пигментированного, дентина со стенок кариозной полости.

Особую сложность для формирования представляют полости IV класса. В таких случаях обязательно формируется дополнительная полость на небной поверхности верхних или вестибулярной (оральной) поверхности нижних резцов. По длине она занимает не меньше, чем половину небной или оральной поверхности и может быть сформирована в виде «ласточкиного хвоста».

Тем не менее, даже такое формирование зачастую не обеспечивает надежной фиксации в связи с повышенной нагрузкой на пломбу в силу отсутствия части режущего края и угла коронки. В таком случае приходится применять парапульпарные штифты для фиксации постоянной пломбы. Сделать это в период несформированного корня довольно тяжело, так как при применении парапульпарных штифтов существует угроза травмирования пульпы. Поэтому косметическое восстановление дефекта можно отложить до периода полного формирования корня, а кариозную полость после препарирования запломбировать стеклоиономерным цементом.

Формирование кариозных полостей V класса затруднений не вызывает. Обычно их формируют в виде овала. Особое внимание уделяют обработке придесневой стенки полости. Если формированию придесневой стенки мешает нависающий край десны, который нередко кровоточит, его следует прижечь с помощью прижигающих средств (ваготила, ферезола и пр.) или под аппликацион

Для лечения кариеса жевательных поверхностей все чаще используется метод «профилактического» пломбирования. Он был разработан с появлением композитов, стеклоиономерных цементов и герметиков — материалов с высокой прочностью и значительными адгезивными свойствами.

При «профилактическом» пломбировании придерживаются такого подхода: если при обследовании выявлено, что кариесом поражен только ограниченный участок фиссуры, то после ее препарирования полость пломбируется композитом или стеклоиономерным цементом, а на другие участки фиссур наносится герметик.

Выбор пломбировочного материала для пломбирования поверхностного и среднего кариеса постоянных зубов определяется групповой принадлежностью зуба. Для зубов жевательной группы, в особенности для полостей II класса, незаменимой является серебряная амальгама, которой присуща необходимая в этих участках механическая прочность и надежное сохранение контактного пункта.

При соблюдении эстетичных требований для пломбирования полостей I и II классов могут быть примененные композитние материалы для боковых реставраций как химического отверждения, так и фотополимерные (Evicrol Posterior, Р-30, Р-50 и пр.).

Для пломбирования кариозных полостей III, IV и V классов в постоянных зубах должны применяться современные композитные материалы светового отверждения — «Herculite-XRV»(Kerr), «Spectrum» (Dent Splay), «Prisma T.P.H» (Dent Splay), «Charisma» (Kulzer) и пр. Значительная цветная гамма этих материалов и их высокие физико-химические свойства позволяют получить максимальный косметический эффект. В качестве изолирующей прокладки, в особенности в зубах с незавершенным формированием корня, целесообразно применять стеклоиономерные цементы («Masterdent», «Fuji-Ionomer-II», «Ceramlite», «Chemfill-П» и пр.) или компомеры. При пользовании композитами следует чрезвычайно осторожно проводить протравливание эмали, в особенности в зубах с не сформированным корнем. Нарушение этого этапа может стать причиной токсического пульпита.

Во время пломбирования кариозных полостей V класса наряду с перечисленными выше материалами можно применять жидкие композитные материалы Tetric Flow (Vivadent) Revolution (Kerr), Aeliteflo (Bisco) и компомеры.