Лечение глубокого кариеса и хронического фиброзного пульпита с использованием биоматериала аллоплант (экспериментальное и клиническое исследования) 14

Лечение глубокого кариеса и хронического фиброзного пульпита с использованием биоматериала аллоплант (экспериментальное и клиническое исследования) 14. 00. 21-стоматология

ГИЗЗАТУЛЛИНА ЛЯЛЯ ЛОКМАНОВНА

ЛЕЧЕНИЕ ГЛУБОКОГО КАРИЕСА И

Ученый секретарь диссертационного совета

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Разработать биологические способы лечения глубокого кариеса и хронического фиброзного пульпита с использованием в качестве лечебной прокладки комбинированного биоматериала Аллоплант.

Изучить в эксперименте регенерацию дентина зуба в области расположения лечебной прокладки и морфологически обосновать образование регенерата на месте дентин-аллопланта.

Изучить экспериментально в динамике плотность дентинных трубочек и площадь просвета капилляров пульпы зубов при применении предложенной лечебной прокладки.

Определить микроциркуляцию пульпы зуба при лечении хронического фиброзного пульпита с применением лечебной прокладки из комбинированного биоматериала серии Аллоплант по данным ультразвуковой допплерографии.

Оценить эффективность лечения пациентов с глубоким кариесом и хроническим фиброзным пульпитом с помощью клинического, рентгенологического методов исследования и электроодонтодиагностики.

Научная новизна исследования

Разработан новый материал «Биологическая прокладка для лечения пульпита» (патент РФ № 2276610 от 14.02.2006г.) с выраженным минерализующим эффектом и стимулирующим образование дентина в биоматериале.

Механизмы репаративной регенерации дентин-аллопланта реализуются в три основных этапа: сосудистые и клеточные реакции, канализация биоматериала, фибриллогенез и минерализация в области трансплантата.

Указанная динамика в целом рекапитулирует процессы формирования первичного дентина в ходе эмбрионального развития зубного зачатка. Репаративный дентиногенез реализуется на фоне временной деминерализации контактной зоны первичного дентина, что соответствует аналогичным процессам при эмбриональном развитии зуба.

«Биологическая прокладка для лечения пульпита», включающая аморфный протеогликановый матрикс, модифицированный дентин и стимулятор остеогенеза, является адекватным субстратом для пролиферации отростков дентинобласта с последующим формированием дентинных трубочек и минерализацией регенерата.

Предлагаемый материал «Биологическая прокладка для лечения пульпита» может использоваться в клинике при лечении глубокого кариеса и хронического фиброзного пульпита биологическим методом.

^ Личный вклад автора в выполнение исследования

^ Апробация работы проведена на:

Описание рентгенологических изменений в

Нормальный периапикальный периодонт

Фиброзный периодонтит: незначительное расширение (сужение) периодонтальной щели без изменения костной структуры

Гранулематозный периодонтит: очаг деструкции с отчетливо ограниченными границами диаметром до 0,5 см

Кистогранулема: хорошо видимый очаг деструкции с четкими контурами, диаметром более 0,5 см

Гранулирующий периодонтит: очаг разрежения без четких границ, изменения в костной ткани в виде просветления с радиальным расхождением

Состояние электровозбудимости пульпы определяли с помощью электродиагностического аппарата «Пульпэст» фирмы «Геософт-Дент» (Москва). Биологический метод лечения пульпита у пациентов применяли, если показания электровозбудимости не превышали 38мкА.

^ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Рис.1. Глубокий травматический кариес, опытная группа, 75-е сутки эксперимента. Зона образования регенерата на месте дентин-аллопланта и третичного дентина: 1-полость зуба; 2-первичный дентин; 3-третичный дентин; 4-регенерат на месте дентин-аллопланта. Окраска гематоксилином и эозином. Об. 20, Гом 3.

Регенерат на месте дентин-аллопланта при поляризационной микроскопии проявляет оптическую анизотропию, что является показателем упорядоченной структурной организации вновь синтезированного коллагена и кристаллов гидроксиапатита. Дентинные трубочки слабо контурируют, имеют неравномерную плотность и локальную извилистость. Как правило, они ориентированы радиально. Дентинные трубочки сформированного дентина имеют извилистый ход с периодичным шагом от 5 до 25 мкм и диаметр от 2 до 3 мкм. Диаметр дентинных трубочек регенерата на месте дентин-аллопланта изменяется, как и у первичного дентина: становится шире в околопульпарной зоне и постепенно сужается к направлению эмали. Регенерат на месте дентин-аллопланта образует плотное сращение с контактной зоной первичного дентина.

Окрашивание по Маллори показывает высокую степень минерализации регенерата на месте дентин-аллопланта на 180-е сутки эксперимента, который окрашен в красный цвет. При этом образование регенерата сопровождается физиологической деминерализацией первичного дентина и реминерализацией регенерата на месте дентин-аллопланта. Следует отметить, что внутренняя зона первичного дентина, которая соприкасается с кариозной полостью, подвергается полной деминерализации на большом протяжении и окрашивается в синий цвет по Маллори. Участок первичного дентина, не контактирующий с кариозной полостью, окрашивается в красный цвет, то есть менее подвержен деминерализации. Очаги деминерализации первичного дентина чередуются с высокоминерализованными участками дентина вблизи пульпы. Околопульпарный слой дентина окрашивается по Маллори в синий цвет, что указывает на низкую его минерализацию (рис.4).

Рис.4. Глубокий травматический кариес, опытная группа, 180-е сутки эксперимента. Средний слой, граница первичного дентина и регенерата на месте дентин-аллопланта: 1-первичный дентин; 2-регенерат на месте дентин-аллопланта.

Объективной характеристикой формирования регенерата на месте дентин-аллопланта является плотность дентинных трубочек в каждой серии опытов. Для исследования были выбраны две зоны — регенерат на месте дентин-аллопланта и контактная зона первичного дентина, которая соприкасается с регенератом на месте дентин-аллопланта.

^ Рис.5. Хронический травматический пульпит, контрольная группа,

Кроме того, при травматическом пульпите на месте перфорации идет формирование остеодентина, которой высоко и неравномерно минерализован в сравнении с первичным контактным дентином.

Примечание по оси абсцисс – сроки наблюдения: 1 – до лечения; 2 – через месяц; 3 – через 6 месяцев; 4 – через 12 месяцев. По оси ординат – электровозбудимость в мкА. Обозначения справа: ГДИ – границы доверительных интервалов для средних значений; СО – стандартные ошибки средних значений. Динамические линии для последовательности средних значений ЭОД получены апроксимацией методом наименьших квадратов.

При лечении хронического фиброзного пульпита с использованием биоматериала Аллоплант в течение месяца показатель средней скорости кровотока возрастает на 37% относительно показателя интактного зуба, через 3 месяца показатель средней скорости кровотока леченного зуба приближается к норме и составляет 102%, через 6 месяцев данный показатель составляет 99% относительно интактного зуба.

Экспериментальное исследование суммарной площади просвета капилляров на единицу площади

Клиническое исследование показателя средней линейной скорости кровотока пульпы по данным УЗДГ

В течение месяца показатель средней линейной скорости кровотока леченого зуба возрастает и составляет 137% относительно показателя интактного зуба. В то же время на 28-е сутки эксперимента суммарная площадь просвета капилляров на единицу площади увеличивается и составляет 149% относительно данного показателя интактного зуба. Через 3 месяца после лечения показатель средней линейной скорости кровотока составляет 102%, суммарная площадь просвета капилляров на единицу площади равна 137% от данных значений интактного зуба. Данное соотношение поддерживается в сроки 6 месяцев клинического наблюдения и на 180-е сутки в экспериментальной работе. То есть показатель суммарной площади просвета капилляров на единицу площади в эксперименте находится в прямой зависимости со значениями средней скорости кровотока, по данным УЗДГ, что позволяет говорить о корреляции клинико-морфологических показателей. Следовательно, процессы дентиногенеза обеспечиваются активацией всех звеньев микроциркуляторного русла. Это связано с лечением зуба и наличием стимулятора васкулогенеза в составе данного биоматериала.

Рис. 7. Динамика изменений электровозбудимости (ЭОД) пульпы зуба при лечении глубокого кариеса в основной группе (биоматериал Аллоплант) и в группе сравнения (препарат «Радоцем-П»)

Примечание по оси абсцисс – сроки наблюдения: 1 – до лечения; 2 – через месяц; 3 – через 6 месяцев; 4 – через 12 месяцев. По оси ординат – электровозбудимость в мкА. Обозначения справа: ГДИ – границы доверительных интервалов для средних значений; СО – стандартные ошибки средних значений. Динамические линии для последовательности средних значений ЭОД получены аппроксимацией методом наименьших квадратов.

Результаты лечения глубокого кариеса с использованием «Биологической прокладки для лечения пульпита» через год оказались эффективными в 95,3% случаев, материала «Радоцем-П» — в 89,8% случаев. При сравнении процентных долей неблагоприятных исходов различие между 5% в основной группе и 10% в группе сравнения оказалось статистически недостоверным при p > 0,17. Причиной этого, вероятно, является малый объем сравниваемых групп (43 случая в основной группе и 69 случаев в группе сравнения).

Разработан комбинированный биоматериал серии Аллоплант, содержащий в своем составе модифицированный дентин, стимуляторы остеогенеза, васкулогенеза и фагоцитоза, при использовании в качестве лечебной прокладки повышает эффективность лечения глубокого кариеса и хронического фиброзного пульпита биологическим методом.

Результаты экспериментального исследования показали, что биологическая прокладка при лечении глубокого травматического кариеса и хронического травматического пульпита способствует образованию регенерата на месте дентин-аллопланта в объеме биоматериала. Сформированный регенерат на месте дентин-аллопланта характеризуется оптической анизотропией синтезированного коллагена, ранней минерализацией, формированием дентинных трубочек и интимным сращением с первичным контактным дентином.

Плотность дентинных трубочек регенерата на месте дентин-аллопланта увеличивается при хроническом травматическом пульпите в 1,35 раза, при глубоком травматическом кариесе в 2 раза на 75-180-е сутки эксперимента. Суммарная площадь просвета капилляров на единицу площади при лечении хронического травматического пульпита увеличивается и составляет на 28-е сутки — 149%, на 75-е сутки — 137%, на 180-е сутки — 113% относительно данного показателя интактного зуба.

Оценка микроциркуляции пульпы зуба при лечении хронического фиброзного пульпита в основной группе больных свидетельствует об увеличении показателей средней линейной скорости кровотока до 137% относительно таковых интактного зуба через месяц, до 102% — через 3 месяца и до 99% — через 6 месяцев. Эти данные коррелируют с показателями суммарной площади просвета капилляров в эксперименте, что подтверждает активацию всех звеньев микроциркуляторного русла.

Предложенные способы лечения пациентов с глубоким кариесом и хроническим фиброзным пульпитом с применением лечебной биологической прокладки «Дентин-аллоплант» позволили в 93,7 — 95,3% случаев получить благоприятные результаты в отдаленные сроки.

^ СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ

Анализ обращаемости за стоматологической помощью по материалам поликлиники / В.И.Авраменко, А.С.Сапронова, Л.Л.Гиззатуллина, А.Ю.Байкова // Материалы первой научно-практической конференции стоматологов г.Уфы с участием терапевтов, акушер-гинекологов, дерматовенерологов, гигиенистов и судмедэкспертов.- Уфа, 1997.- С.46-48.

Гиззатуллина,Л.Л. Оценка эффективности стоматологических вмешательств по стоматологической поликлинике № 2 г.Уфы / Л.Л.Гиззатуллина, А.С.Сапронова // Профилактика стоматологических заболеваний в Республике Башкортостан.- Уфа, 1998. – С.41-42.

Гиззатуллина,Л.Л. Анализ качества пломбирования каналов и распространенности осложненных форм кариеса / Л.Л.Гиззатуллина, Т.Э.Пиядина // Сборник статей научно-практической конференции стоматологов Республики.- Уфа,1999.-С.18-19.

Оценка изменений в периапикальных тканях при пульпите / Л.Л.Гиззатуллина, Т.С.Чемикосова, Л.Х.Усманова, Г.Ш.Зубаирова, Е.Ю.Копейкина // Сборник статей научно-практической конференции стоматологов Республики Башкортостан, посвященной 50-летию республиканской стоматологической поликлиники. — Уфа, 2001.-С.14-16.

Гиззатуллина, Л.Л. Исследование гемодинамики пульпы зуба при заболеваниях твердых тканей с помощью ультразвуковой допплерографии / Л.Л.Гиззатуллина // Регионарное кровообращение и микроциркуляция.-2006.- №2 (18).-С.101-102.

Гиззатуллина, Л.Л. Функциональная оценка состояния пульпы зубов с глубокими кариозными полостями до и после лечения на основе электроодонтометрии и ультразвуковой допплерографии / Л.Л.Гиззатуллина, Г.Р.Айдагулова, Т.Э.Пиядина // Материалы Республиканской конференции стоматологов «Профилактика и лечение стоматологических заболеваний у детей, актуальные проблемы в стоматологии». — Уфа, 2006.- С.262-263.

Применение биоматериала Аллоплант для стимуляции дентиногенеза / Л.Л.Гиззатуллина, Э.Р.Мулдашев, Р.Т.Нигматуллин, В.Г.Гафаров // Материалы Всероссийского конгресса и Республиканской конференции стоматологов РБ «Внедрение новых технологий при лечении стоматологических заболеваний».- Уфа, 2007.-С.164-166.

Возможности регенерации дентина при трансплантации специфического биоматериала Аллоплант / Л.Л.Гиззатуллина, Э.Р.Мулдашев, Р.Т.Нигматуллин, В.Г.Гафаров // Пермский медицинский журнал.-2008.-№1.-Т.25.-С.123-125.

Патент № 2276610 Российская Федерация